关于在全校开展今冬明春火灾防控工作的通知-许昌学院官方网站

 通知通告


当前位置: 首页>>通知通告>>正文

关于在全校开展今冬明春火灾防控工作的通知

作者:  来源:  编辑:吴会霞  访问次数:次   发布时间:2017-12-07

校属各单位:

为切实加强冬春季节火灾防控工作,全力维护我校消防安全形势稳定,按照河南省教育厅《关于印发全省教育系统今冬明春火灾防控工作方案的通知》(教办【2017】1011号)要求,结合我校实际,学校研究决定自即日起至2018年全国“两会”结束,在全校集中组织开展今冬明春火灾防控工作。现通知如下:

一、工作目标

深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列讲话要求,全面落实省委、省政府及教育部关于加强消防工作的部署要求,坚持 “以防为主,防治结合,突出重点,确保安全”的原则,突出问题导向,全面整治问题和薄弱环节,坚决杜绝火灾事故发生,确保全校消防安全形势稳定。

二、工作时间及步骤

(一)部署发动阶段(2017年12月10日前)。成立活动领导小组,根据省教育厅《关于印发全省教育系统今冬明春火灾防控工作方案的通知》精神,结合我校实际制定工作实施方案,召开专题会议,逐级明确职责任务和工作目标,全方位发动部署。

(二)组织实施阶段(2018年全国“两会”结束前)。全校各单位按照工作实施方案,进一步细化各项措施,全力抓好冬春火灾防控各项任务的落实。

(三)总结考评阶段(2018年全国“两会”结束后5天内)。领导小组负责对我校今冬明春火灾防控工作情况进行汇总梳理、自查自评,总结固化经验做法,研究建立长效机制。

三、工作任务

(一)扎实开展火灾隐患排查治理工作。

按照“全覆盖,零容忍”的要求,对火灾隐患进行排查和整治。

1、各单位要对本单位管理使用的办公室、会议室、教室、实验室、计算机房、资料室、储藏室等进行用电安全及火灾隐患排查和治理。

2、各院部要对本院部学生宿舍内是否私拉乱扯电线、存放或使用大功率违章电器(如:电炉、热得快、电热杯、电吹风、电梳子、电饭锅、开水煲、养生壶等)、存放易燃易爆品、使用蜡烛照明等进行排查和治理。

3、图书馆负责对图书馆、学术报告厅的用电安全及火灾隐患进行排查和治理。

4、团委负责对大学生活动中心的用电安全及火灾隐患进行排查和治理。

5、体育学院负责对体育场馆的用电安全及火灾隐患进行排查和治理。

6、创新创业学院(就业指导中心)负责对培训中心、双创信息中心、颍川众创及其他大学生创新创业场所的安全用电和火灾隐患进行排查治理。

7、实验室与设备管理处要督导各实验室(中心)加强对设备的检测和用电安全、火灾隐患排查治理。

8、基建管理处负责对我校在建工程工地用电安全及火灾隐患排查治理。

9、后勤管理服务中心负责对全校供电线路铺设是否规范、用电负荷超额、电源插座数量不足、未设短路保护装置、死拉乱接电线、使用无证、“三无”电器产品等问题,变配电室(箱、柜)以及食堂、锅炉房用电、用火、用油、用气的安全隐患进行排查和治理。

10、保卫处负责对各楼宇公共部位的火灾隐患和消防疏散通道进行检查和治理;及时维护更新消防设施器材。

11、在各单位自查的基础上,学校还要组织相关职能部门对学生公寓、食堂、图书馆、实验室等消防重点部位进行安全检查和隐患治理。

(二)持续深化电气火灾综合治理。按照《许昌学院电气火灾综合治理工作方案》,持续推进电气火灾综合治理。在自查自纠的基础上,主动自觉接受公安、消防等政府职能部门的监督检查,对检查出的问题,采取有效措施加以整改。进一步健全用电安全日常管理制度,全面推进电气安全管理制度化、规范化。

(三)推进消防基础建设。按照“谁主管,谁负责”、“党政同责、一岗双责”、“管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步落实消防安全主体责任,建立消防安全“明白人”团队,加强日常巡查检查。要着眼火灾事故“灭早、灭小、灭初期”,整合内部安保力量,建立微型消防站,配齐人员和器材。人员培训到位,演练到位。推动消防控制室全天24小时双人值班。与具备资质的维护保养机构签订合同,每月开展消防设施维护保养并进行定期检测,提升消防设施完好率。加强消防控制室值班人员业务培训和职业技能鉴定,提高值班人员业务能力和处置水平。

(四)扎实开展标准化管理。按照省防火委员会《关于印发全省行业系统消防安全标准化管理达标创建活动实施方案的通知》(豫安防【2016】11号)要求,认真开展行业消防安全标准化管理建设达标创建活动,建立消防组织,完善并落实各项管理制度,定期开展日常消防检查巡查,实现消防安全管理经常化、制度化、规范化和精细化,全面提升管理水平。今年年底我校要实现消防安全标准化管理。

(五)全力做好重要节点消防安全工作。要围绕圣诞节、元旦、春节、元宵节和全国及全省“两会”等重要节点,加强消防安全防范工作,重点加强学生宿舍、食堂、图书馆、实验室、计算机房、锅炉房、变配电室、体育场馆、学术报告厅、大学生活动中心等人员密集场所和消防重点部位的消防安全管理。

(六)加强消防宣传培训。一要加强消防宣传教育。以“关注消防、平安你我”为主题,集中开展119消防宣传月活动。圣诞节前、放寒假前各单位要对师生进行一次消防安全教育,重点强调不要在办公室和宿舍存放和使用大功率违章电器,不使用劣质电器,不私接乱拉电线,不使用蜡烛照明,不燃放烟花爆竹,出门切断电源、熄灭火种,不要到人员密集的网吧、KTV去等。充分利用广播站、宣传版面、横幅、电子屏、校园网、微信微博、QQ群等开展消防宣传,大力普及冬季用火、用电、用气等防火常识和逃生自救知识。开展消防宣传进学校活动,推进教材、师资、课时、场所“四到位”。二要深入开展消防安全大培训活动。邀请省消防协会宣传与培训中心的专家对全体教师和2017级新生全面培训一遍,提升消防业务水平和管理能力。采取理论和实操相结合的方式,加强对重点单位负责人、管理人、消防控制室操作人员的培训,促使我校由单个“明白人”向“明白人”团队的提升。

四、工作要求

(一)提高认识,高度重视。冬春季节历来是火灾高发、频发期,用火、用电、用油、用气大量增加,节日集中,文化娱乐活动多,燃放烟花爆竹多,引发火灾特别是亡人火灾的风险剧增。学校各单位要充分认识冬春火灾防控工作的重要性和紧迫性,坚决克服松懈麻痹思想,将消防安全工作落到实处,坚决杜绝火灾事故发生,确保师生生命财产安全,为学校教育教学创造良好的消防安全环境。

(二)加强领导,落实责任。为加强我校今冬明春火灾防控工作的领导,学校成立领导小组:

 长:赵继红

副组长:赵正风  崔斌  郭涛

 员:潘春彩  冯晓民  周颖杰  张鹏辉  蔡子亮  孟凡根    谢依楠  姜罡丞  张谦智  龚培生  

领导小组下设办公室,张谦智同志兼任办公室主任,司文建同志任办公室副主任。

各二级单位党政主要负责人为本单位火灾防控工作第一责任人,分管领导为直接责任人。落实“一岗双责,党政同责,失职追责”制度,精心组织实施,明确责任分工,严格责任落实。

12月起,每月23日前学校各单位将当月火灾防控工作情况报送领导小组办公室(办公楼503房,联系电话0374-2968849。邮箱:bwc@xcu.edu.cn),由领导小组办公室汇总梳理后,25日前报送省教育厅办公室。全国“两会”结束后5天内,向省教育厅办公室报送工作总结。

特此通知。                            


许昌学院今冬明春火灾防控工作领导小组

                         2017年12月1日


上一条:关于17181学期普通话水平测试报名工作的通知

下一条:关于组织召开许昌学院学生学习十九大精神座谈会的通知

关闭