我校教师王忠灿再登央视续讲“宋代奇案”-许昌学院官方网站

 新闻动态


当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

我校教师王忠灿再登央视续讲“宋代奇案”

作者:钟伟平 王国文  来源:党委宣传部(新闻中心)  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2017-12-11

12月11日起,中央电视台社会与法频道《法律讲堂》(文史版)栏目将分四集连续播出由我校教师王忠灿主讲的《北宋铁钉杀母案》和《北宋青州除霸案》。这也是继今年5月讲解《二相争婚》《北宋假钦差行骗大案》《北宋“帽妖”案》之后,王忠灿老师再次登上央视法律讲堂栏目讲述宋代奇案。

 

讲案以微知著

洞察宋代社会的深层矛盾与司法特征

“小案子可以说明大问题,从一个案件切入,我们可以洞悉宋代社会的深层矛盾,然后再从法律社会学的角度分析宋代司法的特征。”王忠灿以微知著、富有层次的讲述得到了很多观众的认可。

据王忠灿老师介绍,这次的两个案件仍属于宋代奇案系列。《北宋铁钉杀母案》讲述了陈世儒之妻李氏指使婢女铁钉贯脑杀害婆婆张氏,开封府审理此案过程中,各方势力插手干预,逐渐演化为新旧两党之争的故事,“通过此案可以透视北宋中后期的司法与政治的关系”王忠灿说,《北宋青州除霸案》则是从麻士瑶杀人案入手,讲述山东青州麻氏家族从盛到衰过程,重在分析宋代家族和国家的关系。

 

录制驾轻就熟

撰写讲稿超过12万字

“节目录制完全是利用课余时间,每个月都要到北京去,截止目前,光讲稿已经写了大概12万字。”王忠灿说,相比上次来说,状态越来越好,对知识的把控越来越自如,讲述也越来越顺畅。“给我印象特别深的一点是王老师善于通过惟妙惟肖地表现涉案人的语言、心理、神态等细节,来阐释案件的发展、结果及影响,观众特别容易进入故事情境。”法学专业学生张丙辰观看节目后告诉记者。据数据显示,今年5月份《二相争婚》等6期节目首次播出后即收到了不俗的收视效果。

录制过程中也发生了不少趣事。据说,这次节目组配合讲授风格,还让王老师尝试了其他风格的荧屏形象,王老师笑谈,做了回“民国风”形象的尝试,自己从来没有试过这种发型,看样片时自己都乐坏了。

据了解,宋代奇案系列共30期,已录完16期,其他节目还在陆续进行录制。

 

精研宋代司法

上大学时就喜欢中国传统法律文化

王忠灿介绍,他上大学时就非常喜欢法制史和中国传统法律文化,研究生阶段专攻宋代司法制度,这些年的研究也都集中在宋代。

今年他主持的《理学兴起与宋代司法传统的历史转型》获批为2017年度国家社科基金项目。对此他说:理学产生于宋代,并深刻影响之后七百年的中国社会,从法学的角度来看,理学也促成了司法的转型。他认为,宋代法律解释的方法从原来的注释律条转向寻求义理;司法审判中重知识和理性,开始重研究总结司法经验和规律;另外,宋代基层社会治理模式发生了根本变化,基层司法出现了官府和民间权威的二元制格局。目前这个项目的研究已经取得一些成果。另外,他还在整理案件的过程中,编写了“以案说法”的《中国刑法史》,2018年即将出版。

“我想,今后我的研究方向不会再发生大的变化,我会把全部精力放在宋代司法以及中国传统法律文化研究方面。”王忠灿说。

 

 

下一条:教育部发展规划司领导莅临我校调研

关闭